Письмо другу

Сергей Ошейко
****************************************

Ну здравствуй, Тополь, старый верный друг,
Вот я уже живу на новом месте,
Здесь тоже буйно жизнь цветёт вокруг,
И всё здесь славно, честь по чести.

Я не забыл тебя, ты не грусти,
Хоть мне перед тобой немного стыдно,
Я счастлив здесь, ты уж меня прости,
Я здесь в своей "родной тарелке" видно.

Меня переполняет счастье и покой,
И осознание, что я всегда стремился,
К глуши таёжной, к сопкам с синевой,
Ведь я в такой глуши когда-то и родился.

Вот, если б ты каким-то чудным волшебством,
Смог вырвать из земли вцепившиеся корни,
И триста километров прошагав пешком,
Под утро веткой стукнул в подоконник.

Ты вновь бы врос корнями под моим окном,
И мы б опять зажили как и прежде,
И новой жизнью наслаждались день за днём,
В любовь вселенскую бы верили с надеждой.
27.06.23.

Сегодня получил фото от прежних соседей. Увиденное меня потрясло. На фото - мой друг, тот самый тополь, с которым я общался, которому я посвящал строки стихов.
Во всю свою длину лежит поверженный исполин - вырванные корни обнажены и торчат во все стороны. Так уже случалось ранее, когда были ливневые дожди с сильными порывами ветра. Тополя падали, потому что у них довольно слабая корневая система, не соответствующая гигантским размерам старых деревьев. На первый взгляд - всё понятно и объяснимо. Но, если вдуматься в строчки стихотворения, получается, что это я невольно спровоцировал  друга вырвать корни и прошагать триста километров, чтобы быть рядом со мной. Понимаю, что не последнюю роль играет моё воображение, и всё обстоит гораздо проще - тополь стал жертвой разыгравшейся стихии, но у меня в этой истории не выходит из головы, что если бы я не написал стихотворение, то и ничего подобного с тополем не случилось бы. Глядя на распростёртое на земле дерево, я ощущаю скорбь и жалость к другу которого я потерял. Прошу прощения за сентиментальность.
 
Гибель друга
****************************

На фото ты - корнями вверх,
Ствол так огромен, только жалок,
На фото ты - мертвее всех,
В дождливый день тебя не стало.

Корю себя, что мой совет,
Мог послужить твоей кончине,
Ведь у кого ног пары нет,
Тому шаг сделать - нет причины.

Но ты попробовал и вот,
Упал на землю бездыханно,
С пилою человек придёт,
Распилит тело филигранно.

И у кого-то во дворе,
Тебя разрубят на поленья,
Чтобы в морозном январе,
Дарил тепла ты откровенье.

А я как прежде буду жить,
Хотя в душе зарубка ноет,
Она не даст тебя забыть,
Не забывается такое.

Не зная будущей судьбы,
Кого-то вводим в заблужденье,
А кто-то точит топоры,
Предвидя смерть в момент паденья...
6.07.23.