Шёл мужик

Владимир Фельдман
Шёл мужик по белу свету -
Не дурак и не простак.
По христьянскому завету
Жил по средствам, на пятак. 
 
Шёл вперёд и улыбался,
Есть просил его башмак,
Помогал, не колебался,
Безвозмездно, просто так.

Все невзгоды принимая,
Не в обиде на судьбу.
Мерил землю он, шагая,
Пот стекал ручьём по лбу.

Людям мирным сострадая,
Добровольцем на войну.
Деток малых защищая,
Принял бой за всю страну.

Шёл упорно против ветра,
В бой с нацистами вступал.
С расстоянья километра
Выстрел точно попадал.

Голова почти седая,
Все измятые бока.
Служба в армии такая,
У простого мужика.

Повторяя путь столетний,
Никого он не винил.
Постулат его последний, 
Всех просящих он простил.

Неизвестно, где он служит,
Может, жив, а может, нет.
Кто встречал его, не тужит,
Вспомнив тот его совет.