Не дряхлеет Дух

Марина Бережнева
Дряхлеет тело - не дряхлеет Дух.
Дух ненасытный, жаждущий, нескромный,
Исследуя всечасно мир огромный,
Он восхищён: и тополиный пух,

И свет закатного луча, и голос моря -
Ему внове. Меняясь каждый миг,
Они его меняют. Радость, горе,
И первый крик, и тот, последний вскрик,

Которые очерчивают грани,
Что мы с тобою назовём судьбой.
Рассвет, закат - возможно, слишком ранний -
Он говорит, беседует с тобой -

О совершённом, и незавершённом.
О том, что важно, и что - просто так.
В тот миг, когда замрёшь ты поражённо,
Споткнувшись о житейский буерак,

Твой Дух ответит на вопрос извечный.
Прислушайся ты только лишь к нему.
Он Дух, его дыханье бесконечно.
Оно пронзает свет, пронзает тьму.

Оно живёт, и годы - не преграда,
И расстоянье не помеха, нет.
Твой Дух, его из райского из сада
Питает радость и чудесный свет,

Его питает истинное слово,
Движенье сердца, красота земли -
Всё это хоть превечно, вечно ново,
Как тот маяк, что светится вдали.