В небе клин журавлей

Виктор Аносов-Якшин
Душу ранит тоскою
В небе клин журавлей,
Унося за собою
Грусть родимых полей.
Крик их с плачем роднится,
Удаляясь на юг,
Чтобы вновь возвратиться
После стонущих вьюг.
Когда стают на реках
Все закраины льда,
И когда на просеках
Снег уйдёт без следа.
Синеглазый подснежник
Его место займёт,
Сквозь душистый валежник
Стебель тонкий взойдёт.
Дуб проснётся могучий,
Сок прольётся с берёз,
В чаще леса дремучей
Звон кукушкиных слёз.
Всё пророчит кому-то,
Споря с чьей-то судьбой,
Повторяя беспутно
Счёт, по сути, пустой.
Подойдёт край судьбины
Нашей жизни земной –
Тогда клин журавлиный
Позовёт за собой.
Его видя в полёте
После долгой зимы,
Будто вспомнив кого-то,
Улыбаемся мы.


12.10.2004г.