История любви

Алекс Конрад-Боно
Я не скажу, что был глупцом,
Не соглашусь, что стал умнее,
Но счастлив, что я стал отцом
И, о чем было, не жалею.

Благословен будь тот фиорд
И скалы, где со мною вместе
Лебяжий наблюдала лёт
И согласилась быть невестой.
А следом стала и женой,
Доверившись легко и просто,
И мы слились, я стал другой,
И превратился берег в Остров!

Кружился мир, и я летел,
Ей повторяя свою клятву,
Дивясь слиянью наших тел,
Не думая, что будет завтра.
А завтра чудо родило,
И я не спал и волновался.
Чтоб было им двоим тепло
Я так хотел и так старался!

А недовольство все росло,
И я, хоть понимал причину,
Но очень верил, что число
В карманах станет ощутимей,
В ее глазах проснется блеск,
Когда повысят мне зарплату,
Придет ворчанию конец,
И мы на катере, к закату,
В тот летний вечер, но втроём,
Отправимся на встречу с счастьем,
Оставив пьяницу Стокгольм
Без нас зализывать напасти!

Она ушла, как и пришла,
Легко и без предупрежденья.
Как будто крыша протекла
В дыру в большое поврежденье,
Оставив на полу пятно,
Которое как будто светит, 
И дочь, с которой мне тепло,
И Остров, что на том же месте…

____________
И.Бергман, «Лето с Моникой»