Пару слов о Фокинском фестивале

Учитель Николай
Пару слов о Фокинском фестивале и вокруг него...

  В дорогу иногда ведёт память. Просто она. И когда я встречал упоминания о «Фокинском фестивале», то вспоминал лето 1977 года, два месяца которого я служил с великой радостью физруком в пионерском лагере у Сойги, на противоположном от Тоймы берегу. Много было в том счастливом лете первого: и уж в сосновом бору, и молния, ударившая в землю рядом с нами, и первый заплыв через Двину – туда и обратно, первая моя привязанность к непокорным, шпанистым тоемским пацанам, с которыми я крепко сдружился… Что-то необыкновенно здоровое, настоящее, согретое могучей Северной Двиной, жарким летом с грозами и ливнями, весёлой дружбой с коллегами.
  И вот Сергей Исаков, поэт из Красноборска, везёт меня в прошлое. Наша машинка у края впечатляющего развала. На дне его маленьким жучком кажется другая машина, а подъём, что ей и нам предстоит одолеть, видится невозможным. Подвижное, текучее серое небо, почти непрерывный дождь, блистающие водой глины распадка, дерзость и уверенность Сергея Петровича, моё смирение перед неизбежным его подвижничеством… Редкие и тряские кусочки асфальта по деревням.

По дороге разговоры, за стеклом – с небес вода.
Черевковские угоры – Красноборская беда...

  Это уже строчки от Сергея.
  И вдруг, перед Двиной, несколько десятков отличной дороги, почти с иголочки! Когда пошли сосновые бора с белыми мхами, я невольно искал за окном автомобиля хоть какие-то намёки на остатки лагеря или даже его присутствие. Ведь я и спустя 45 лет помню конфигурацию, расположение зданий лагеря. Не всё, но в главном – да. Позже мне сказали, что нет его давно уже. И вот Двина… «Много серой воды, много серого неба…». На противоположном берегу выплыли из мути дождевой два истлевших барака, что встречали меня и памятным далёким летом. Урчание мотора, всплески воды, волнующие развороты платформы парома с бесконечной серостью неба и реки. Панорамная визуальная экскурсия места, в котором мы оказались. Двина ссохлась, острова и песчаные косы разрослись. И много печали вокруг. Мы пристали к острову, и это было хорошо, по мнению Сергея: если бы к Волочку, то нам стало бы плохой дороги и неудобиц всякого рода. А тут – считай в саму Верхнюю Тойму въехали. Я рассказал Сергею, с какой лёгкостью в местном профсоюзе мне дали 15 рублей аванса в июне 1977 года (когда я возвращался в Вельск, часть пути проплыл на пароходе от Архангельска до Котласа) без расспросов и проволочек: держи, потом отдашь.
  Грустное зрелище – Верхняя Тойма. Да и всё, что встретилось в этот день на пути – тление, обветшание, великий исход, брошенность. И я живу далеко не в раю, но такой неприбранности, таких плохих дорог, такого забвения и распада я давно не видел. Не чувствовал всем сердцем. Вот и мои новые знакомые, Владимир и Валентина Баскаковы из Усть-Ёрги, живут в покачнувшемся от времени двухэтажном доме. И всё вокруг старое, глухое, заросшее сорными травами и лесом. И первый человечек, оказавшийся на нашем пути, был молодым человеком с лицом старика. Он беспокойно и угрюмо курсировал между домом и теплицей, пока не вывел откуда-то велосипед и не уехал в поисках добавки, похоже. В посёлке кондовая тишина – ни звука живого. Владимир Иванович – заядлый рыбак. Его жена, Валентина, сестра Сергея, даром времени на пенсии не теряет: написала замечательную книгу о людях Усть-Ёрги. Она называется «Память сердца». Серьёзный документальный труд Валентины Петровны, бывшей учительницы русского языка и литературы, был отмечен в номинации «Служу Отечеству» на фестивале «Белые ночи» в Архангельске.
  Фолиантом этим восхищается сама Ольга Фокина. И мне удалось полистать внушительный труд Валентины, сопровождённый множеством уникальных фотографий земляков. Перед нами было воздвигнуто внушительное блюдо с жареной сорогой. Сергей похвалил сестру, шепнув мне, что никто так вкусно не жарит речную рыбу, как она! А ещё и картошечка отварная, и грибы солёные, и шаньги По-местному – «преснецы», а по-пинежски – «сковордники». Ведь родина Сергея и Валентины – Пинежье.
  До Корнилова, родины поэта Ольги Фокиной, нам оставалось семь километров. Последние из них ужасны: разбитые плиты ещё советских времён, которые нужно объезжать обочиной – такой парадокс. Или заваливаться набок с машиной, хватая одним боком обочины, другим – плит. Раньше нас прошли автобусы с гостями фестиваля. Мы опоздали к церемониальному пению, и хлебу с солью, и шествию на минутку-две. Фестиваль проходит на небольшом четырёхугольнике. В длину его подпирают разрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с прекрасно сохранившимися фресками и старенькая изнутри и снаружи деревенская библиотека.
  По ширине – с одной стороны берег речки Содонга, многажды воспетый Ольгой Фокиной, с другой стороны брошенный барак, с провалившейся крышей, дряхлыми печными трубами. О храме Ольга Александровна написала в 2014 году такое стихотворение:

Не берегли мы храм,
Он сам выстаивал.
Годков по десять - нам,
Побольше ста ему.

Когда завёлся лес
На крыше храмовой,
Никто из нас не влез
Срубить: не драма, мол!

Не сытно ели мы.
Нутришком пустеньким
Не храм жалели мы,
Жалели кустики!

Давались диву мы:
Чем корни кормятся?
И без земли ведь, мол,
И без навозницы!

Кирпич - он твердь и звень,
Не мякоть-пахота!
А от кустов - уж тень:
Растут без страха там.

Храм без креста - изгой.
С железкой-гвоздиком
Из нас один-другой,
Кто выше ростиком,

Тянулись царапнУть
На белом-сводчатом
Не абы что-нибудь,
А имя-отчество,

Фамилию свою!
(Кому не нравится
Хоть раз в родном краю,
Хоть так прославиться!)

Родные-близкие,
Друзья-товарищи
Под обелисками
Давно на кладбище.

А церковь - держится,
Храня - о Господи! -
Все наши мерзости,
Все наши росписи.

  Меня удивило присутствие на празднике поэзии множества знакомых мне людей. Это хоть отвлекло от грустного созерцания разрухи. Подошли к Инге Чурбановой, дочери поэта (самой Ольги Александровны не было: сказывается возраст), ущипнули от хлебосольного каравая. Тут же познакомились и поговорили с Владимиром, братом поэта. Он наезжает в Корнилово летом, держит пасеку. Рядом – дети и внуки… Поляна обрамлена палатками, где можно пройти мастер-классы, отбить памятную монету, купить книги северных авторов, попить чаю и отведать ухи и тушёной картошки с мясом, рассмотреть старенькие альбомы с историей Корнилова, праздника, биографией Ольги Фокиной, купить сувениры. Перед сценой – посадочные места. Дождь то прекращался, то вновь приступал. Но никто не уходил, а людей собралось сотни две. Сцена, где выступали поэты, музыканты, чтецы, была незакрытой, и иногда приходилось защищать выступающих зонтом. Впрочем, никто не обижался и не смущался таким обстоятельством. Праздничный концерт был главным событием Фокинского фестиваля. Длился он несколько часов. Конечно, нервом его были песни на стихи Ольги Фокиной, чтение её стихотворений. Выступающих было очень много, и были среди них настоящие профессионалы. Не забыть эмоционального театрализованного выступления дуэта баянистов из Сыктывкара. Острые прибаутки, импровизация, блестящая игра, озорное, весёлое пение с приплясыванием, сердечное пение… Они и вологжане, воспитанники Инги Чурбановой, стали кульминацией концерта. В нём участвовало с десяток певческих коллективов из Верхнетоемского района. Прославляли русскую поэзию и песню люди разных возрастов. Выступил с тремя собственными стихотворениями и мой друг, поэт Сергей Исаков. Именно Ольга Фокина одобрила выпуск его первой поэтической книжки «Многоточие». В письме Сергею она написала ободряющие строчки: «Вы – живой, естественный, отзывчивый, искренний и небесталанный».
  Но… мне хочется вернуться к грустному. На крыльце невзрачной библиотеки стоял стул. Ровно на том месте, где доска проваливалась… Дверь в туалет закрыть было нельзя… И вот о чём мне хотелось бы сказать. Я вспомнил Вологодчину и артель Анатолия Ехалова, писателя, журналиста, режиссера, организатора десятков добрых дел у себя на родине. Всё, что я видел запущенного в Корнилово, поправимо. Ладно, церковь, но – поправить крыльцо, сделать уютным и цивильным туалет, покрасить библиотеку, разобрать или отреставрировать нежилое здание – всё это по силам инициативным людям. Мне горько вспомнилось знаменитое письмо Фёдора Абрамова землякам... Во многих уголках нашей сельской глубинки люди сами берутся благоустраивать мир вокруг себя. Ехалов собирает артель добровольцев, намечает заранее планы работы, говорит, что нужно взять будет с собой, и люди артельно и радостно трудятся, и их труд даёт зримые результаты! Так и в моей деревушке многое сделано благодаря инициативам людей, добровольному труду, выигранным грантам. А тут-то – святое место: родина Ольги Фокиной! Вот депутата областного Собрания можно было видеть на празднике… Библиотека на родине выдающегося поэта должна быть библиотекой, красивой, современной, уютной, а то, что мы увидели, ничего, кроме грусти не вызывает. В общем, вопрос облагораживания уголка знаменитого фестиваля должен стать в центре внимания жителей Корнилова, местной власти, людей культуры, добровольцев, инициативных людей.
  А фестиваль продолжился встречей читателей с Лилией Синцовой, а позже – Артёмом Поповым. На первой встрече мне удалось побывать. Там-то, кроме беседы с автором, я и рассмотрел печальное состояние библиотеки… Инга Чурбанова приглашала остаться, но нас ждал Красноборск, встреча с читателями в центральной библиотеке села на празднике книги и чтения «Лето на Спасской».
  Спасибо всем добрым людям, встретившимся на пути за их заботу и внимание. Спасибо организаторам фестиваля, его участникам, спасибо поварам и другим устроителям нашего пребывания на земле Корнилово.
  Особое спасибо Сергею Исакову.