Иоанн Босой

Ольга Конюхова 2
Не так давно - в двадцатом веке
Жил удивительный святой.
Он был известным человеком
И звался Иоанн Босой.

Без обуви, с суровым взором
Аскет, заставший наши дни,
Неприхотливый до измора,
Колодец истинной любви.

Шанхай, Париж и Сан-Франциско -
Чужие земли, русский мир.
Святым он назван был при жизни,
Для паствы - лучший поводырь.

Бог, слыша все его молитвы,
Больных тяжёлых исцелял
И - с голодом в извечной битве
Еды сиротам посылал.

Любили дети Иоанна,
Их не пугал суровый вид,
А встреча с ним была желанна,
Все знали - он благословит.

Он проводил в молитвах ночи,
Спал не в кровати - средь икон,
И не было тех снов - короче,
Ведь нарасхват был нужен он.

Без телефона, просто чудом,
Он знал, где ждут его в беде,
Шёл к иноверцам, по приютам,
Как ангел - успевал везде.

Когда он жил на Филиппинах,
Тайфуны обходили их.
Два года жизни тихой, мирной
С ночами полными молитв.

Потом - Америка, Европа...
Архиепископ Иоанн
Нёс Веры истину до гроба,
Пока был к Богу призван сам.

Но чудеса живут поныне
Через его нетленный прах:
Дают нам здравие святыни
И веру крепкую в сердцах.