что вынесла ты

Леонид Деонисович Мирошниченко
Что вынесла ты, Русь моя терпеливая,
что пережил наш   простодушный народ?
Но не была ты никогда и, счастливою,
сквозь боль и сомненья, шагая вперёд.

За что тебе эти страданья, Великая,
За душу твою, иль доверчивый взгляд?
что к бедам других, ты была не безликою,
встречая с улыбкой «друзей» всех подряд.

Они, добротою твоей недовольные,
точили ножи у тебя за спиной.
На наши, Россия, просторы привольные,
на наш краткосрочный, от воин, покой.

И вновь поднимались сыны твои, Родина!
И равных им, не было в честном бою. 
Косила война, как косой их, уродина,
Но выжил народ у судьбы на краю.

И вновь колосились поля твои вольные,
с Победой сыны возвращались домой.
И только враги, вновь собой недовольные,
зубами скрипя, вновь готовят нам бой...