Горевал

Абубакир Жемухов
Что социализм смертельно болен,
Когда стал видеть без очков,
Во всём оставаясь ему верен,
Закрывал глаза на негатив.

Многих прелестей не лишённый,
Он, мне внушал - доверие,
Когда б к нему был безразличен,
В его адрес, не говорил бы лестно.

Когда его не стало -
Был я пару дней угрюм,
Хоть от произошедшего был в шоке,
Признаться, слёз не лил.

На жизнь внука наставляя,
Мой дед, всегда был сдержан,
Он, не приветствовал власть советскую,
Бывший кадет? - на него зуб имел.

Когда его не стало -
Я сдержать себя не смог,
Носовой платок был хорошо в кармане,
Свои слёзы, я быстро от чужих глаз утёр.

Бравого адыга, не пересади с коня на ишака,
Мой дед к властям был бы без претензий,
Хорошо ещё оставшись к верхам лояльным,
Мой предок в отместку за карагёза -
       не пустился в абреки.

Доживи до перемен -
Он воздал бы Всевышнему во всеуслышание,
После каждого своего намаза,
Он просил Аллаха! что бы дни Советов
       были скорее сочтены.