Наш оперный

Савельев
Когда мне было десять лет,
Смотрел впервые я балет.
Артисты скачут нагишом.
В партере я сижу в Большом.

Тогда я был чрезмерно юн.
Давали в вечер тот «Пер Гюнт».
Пер Гюнтом памятник воздвиг
Себе норвежец Эдвард Григ.

За пируэтом пируэт
Свердловский выступал балет.
Московский зритель браво бис
Кричал с балкона в п'артер вниз.

Триумф Свердловска был в Большом -
Экзамен наш театр прошёл.
Полвека взяты рубежи,
В награду орден заслужил!




В 1962 году Свердловский театр оперы и балета имени Луначарского выступал на гастролях в Москве. Театру в тот год исполнилось 50 лет. В честь юбилея после успешных гастролей в столице театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени и вскоре ему было присвоено звание Академического. Автор присутствовал на тех спектаклях театра в Большом в Москве.
* Партию Сольвейг танцевала народная артистка СССР Нина Меновщикова

© С.Савельев, фото. Оперный театр. Екатеринбург. Июль 2023 г.