Псалмы царя Давида. Псалом 150. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Аллилуйя. Давид оканчивает книгу псалтири,по замечанию Златоуста,
хвалением и благодарением Богу,научая и нас благодарить Бога за все
благодеяния и несчастья,какие угодно Ему послать нам,и должны делать
это вначале и в конце каждого нашего дела.


Хвалите и славьте,Господа,за святых Его блаженных и совершенных!
Ибо,Господь,сделал их ангелами смиренными,достойными божественной любви,
и в своей ответной любви к Нему всегда добродетельных и неизменных,
и всегда сохраняющих в сердцах своих страх Божий–негасимые веры огни!

Хвалите,Господа,во утверждение силы Его всепобеждающей!
Хвалите,Господа,за твердь,созданную волею Его святой!
Своим величием непостижимым и красотою поражающий и удивляющий
те души преподобные,которые удостоились от Господа чести такой!

Хвалите,Господа,за могущество Его изначальное и безграничное,
которое открывается через совершённые,Господом,различные чудеса!
Да и все созданные Им твари уже возвещают Его владычество вечное,
ведь создать ничего и нигде невозможно без слова и воли Творца!

Хвалите,Господа,за Его величие истинное и безмерное!
Хвалите Его торжественным и праздничным голосом труб!
Хвалите Его,играя на псалтири и на гуслях,проявляя усердие блаженное,
хвалите Его,ударяя в тимпан,ведь во славу Господа этот труд!

Хвалите,Господа,играя на струнах благозвучных и на органе божественном!
Хвалите Его в кимвалах доброгласных,исполненных любви неземной!
Хвалите Его,исполняя хором песнопения,в порыве по детски восторженном!
Хвалите Его и в кимвалах восклицания обретённой победою праведной и благой!

Всякое дыхание да хвалит,Господа,живя со всеми в мире и согласии!
Всякое дыхание да хвалит,Господа,в едином порыве,любя Его силу и мощь!
Всякое дыхание да хвалит,Господа,во всём своём святом многообразии!
Всякое дыхание да хвалит,Господа,и словом,и делом каждый день и каждую ночь!