Колокола

Ефим Кациров
Я слушаю Куранты,
И Детство вспоминаю.
Мы с мамой квартиранты,
Эвакуация в уральском крае.

Отец воюет на фронте где-то,
Мы от войны на Урал бежали,
От него ни письма, ни привета.
Слушали новости, что звучали.

Чёрная тарелка репродуктора,
Так радио мы называли хитро,
Бодро передавала под утро нам
Те «Сообщения Информбюро».

Этой минуты все вместе ждали,
Ночью репродуктор не работал.
Утречком с надеждой внимали,
Как на фронте дела? Что там?

Красную Площадь включали,
Слышалось шуршание колёс,
Гудки автомобилей звучали,
Сердце в волнении рвалось.

И вдруг Куранты вступали,
Радостью полнилась голова,
С ними основное понимали,
Мы живём! Говорит Москва!

Я слушал Ваши перезвоны,
Куранты нашего детства,
Пусть далеко от дома,
Но дорогие сердцу.

Потом я узнал, что Вы,
Точный набор колоколов.
Теперь, как житель Москвы,
Слушать Вас постоянно готов.

Помню строили в Подмосковьи,
Православный  огромный Собор.
Подъём Колокола  на колокольню,
Вспоминаю радостно я до сих пор.

Метались работники. Бегали люди.
Обычная строительная кутерьма.
Вдруг словно канонада орудий
Стихла. И воцарилась тишина.

Колокол покоился на платформе,
Стропы затаились в напряжении,
Перекрестился мастер в форме,
Патриарх слал благословение.

Все вокруг затаили дыхание,
Молчали в обычае строгом,
Мастер, удвоив внимание,
Громко сказал - с Богом!

И... зазвонили колокола
Громом по всей округе,
В том такая сила была,
Такая радость о Друге!

Колокол поплыл вверх,
Медленно и величаво,
Тихо на глазах у всех,
Счастье слезой сияло.

Ширился перезвон,
И уплывал в небеса,
Казалось, что это сон,
Восторг полнил сердца.

Пели звонами Колокола,
Все были в их власти.
Благая Весть ждала
Любовь и Счастье.

25.12.2020 года
Карантин. Зима.