Шагрень

Елена Аркадина-Ковалёва
Каждый проявил себя, как мог,
Стал героем слабый, сильный - трусом,
И теперь вернутся все домой,
Кто живым, а кто двухсотым грузом...

Кто-то пешкой стал в чужой игре,
До кончины смыть позор не сможет,
Вот опять сжимается шагрень*,
Высушенный шмат козлиной кожи.

Возжелал того, что не тебе
Предназначено - роптать  не стоит,
Не тому подставил свой хребет,
Не усвоил правило простое...

Получил... Шагреневый кусок,
Договор с известным господином,
От желаний сморщился, усох,
Стал один, кто раньше был единым.

Каждый знает - брода нет в огне*,
Нужно сделать выбор - кто ты, с кем ты...
С совестью своей наедине
Быть придётся каждому из смертных.

* "Шагреневая кожа" - роман О. Бальзака. Ведущий мотив - сделка с дьяволом (старик-антиквар). При исполнении желаний главного героя сжималась шагреневая кожа;
* "В огне брода нет" - название фильма и крылатое выражение, говорящее о последствиях трудной ситуации