Добрые соседки

Алла Даниленко
Как ни выйди, снова вряд,
как сычи на ветке,
Под подъездами сидят
добрые соседки.
И неважно сколько лет.
Только повод бросьте.
Сто вопросов… и вослед
перемоют кости.

Помню было 20 лет.
Повод ведь отличный
Намекнуть, мол, не секрет,
век уже приличный.
День за днем одно и то ж:
«Замуж-то не вышла?
Ох, сама их не возьмешь,
отцветешь как вишня».

С мужем под руку идем,
Но опять соседки:
«Вам, не скучно ли вдвоем?
А когда же детки?».
Полный требуют отчет –
что, куда и сколько.
Отчитались и вперед.
Убежать бы только.

Вот в колясочке везу
сына на прогулку.
Проскочу скорей, сверну
прямо к переулку.
Понадеялась я зря.
Эх, не тут-то было.
Обойти никак нельзя.
(Всех судей на мыло!).

Что же делать? Впопыхах
приняла решенье.
Не дождетесь. В лоб бабах –
на опереженье:
«Вот, спешим, пора уж спать. 
Скоро дело к ночи...»
Вслед: «Сыночку-то скучать.
Народили б дочек»!

Вот и детки подросли.
Выйдут из подъезда,
Вновь "сороки и сычи"
старого партсъезда,
Прокурорствуют вовсю
на знакомой лавке.
Порасспросят про семью,
И расставят ставки.

«Папа где? А мама где?
Что сегодня в школе?».
Погулять ли по весне
одному на воле.
Словно кто-то прописал
нужные вопросы.
Может, ГэБ завербовал,
Платит за допросы?

Вот уж сыну 20 лет,
но все те же бабки
На посту сидят чуть свет,
на старейшей лавке.
Дети выросли давно.
Внуки по квартирам.
Не играть же в домино.
Скучно и уныло.

"Не женился-то еще?».
С кем? Куда? Во сколько?
Улыбнется, ё-моё:
«В магазин, за солью».
«Что надумали солить?
Поделись рецептом».
Боже, как от них срулить?
Соль теперь зацепкой.

Так вот братцы и живем
уж полвека с гаком.
Диалог о том и сем
с бабками на лавках.
Выйдешь – фух (в уме с мольбой),
вроде проскочили!
Но вослед летит: «Постой!
Ключ в дверях забыли!"

© Copyright: Алла Даниленко
http://stihi.ru/2023/07/09/344
#alla_danilenko_poetry #поэзия_Алла_Даниленко #даниленко_стихи #alla_danilenko_stihi #alla_danilenko_brest #алладаниленко #Алла_Даниленко #poems #poetry #стихи #поэзия #любовь #отношения #песенная_поэзия #лирика #душа #Добрые_соседки #философия_жизни #моявселенная #моистихи #пишудушойсердцем #современнаяпоэзия #лучшие_стихи #счастьеесть #бытьлюбитьверитьжить #спасибоВселенная #avtoralicjazkc #поэзия_ХХIвека #юмор #бабки_у_подъеда