Семеныч

Екатерина Самсонова -Козина
Семён Семёныч просыпается каждое утро
И пытается жить назло, вопреки всему.
Семён Семёныч идет на работу понуро,
Убеждаясь в том, что не нужен там никому.

Семён Семёныч машинально ест бутерброд.
Он не чувствует вкуса, запаха и вообще
Он дожевывает, закрывает рот
И тотчас забывает о качестве разных вещей.

Он сидит на работе и часами делает вид,
Что счастлив, что зачем-то здесь нужен очень.
Он в общем-то свеж, умыт и даже побрит.
Он даже в чем-то там уполномочен.

Он достиг успехов каких-то там и ему
И на хлеб, и на масло хватает, и на икру.
Но каждый день непонятно совсем почему
Он чувствует, что проваливается в дыру.

В темноте дыры ни видно ни зги, ни хрена,
И скользит по щеке паутины липкая нить.
И такая плотная пугающая тишина,
И тишину эту надо ещё пережить.

Это к вечеру чаще приходит, когда дела
Бесполезные сделаны и ненужные тоже давно.
И он хочет спалить эту чёртову жизнь до тла.
Но дыра пугает и тянет его на дно.

И Семён Семёныч идет заполнять пустоту.
- Пусть сегодня лимонная будет, - говорит продавцу, -
И глотает дома чудовищную бурду,
И дает расслабление скованному в улыбке лицу.

И приходят мысли. Ненадолго, совсем чуть-чуть:
Ну а вдруг, может быть этот мир не настолько сер?
Но дыра начинает расти и давит на грудь
И Семеныч пьет то 0.5, то 0.3, то 0.7

***

И вот однажды, в беспросветном хмельном дыму
Он почти смирился, что мир тыщщу лет под откос идет...
Тут слышит, в дверь скребутся.
Пришлось ему
Подниматься, замок крутить.

А за дверью кот.

Как положено, тощий, рыжий, почти без хвоста,
Как везде говорят - зашел как к себе, и ждет.
И глядит Семёныч, в подъезде клубит темнота,
А внутрь не заходит, потому что внутри кот.

Нет, конечно, Семёныч не бросил сразу бухать
И все так же порой ненавидит всю эту жизнь
Но приходит кот и ложится к нему в кровать
И кот говорит, мурлыча: "Чувак, держись!"

И Семён Семёныч молча гладит кота
И почти уже постигает какую-то суть,
Но глаза слипаются, и он видит - горит звезда.
Под звездою сад. И до рая совсем чуть-чуть...

2022