Семнадцатилетие

Николай Дик
За грошИ меняли горькое на сладости,
распускали кудри пО ветру, и так
дотянуться нам хотелось до семнадцати
и свернуть с дороги ровной в буерак.
А ещё испить воды с ручья запретного,
побыстрей в ночи сорвать желанный плод,
убежать тайком однажды в кругосветное,
зная точно, что никто нас не найдёт.
Оказаться на вершине безрассудности,
завязать на узел полюсы Земли,
обойти в пути невиданные трудности,
чтоб они, не дай Господь, не подвели.

Но реальность далека от ожидания…
Дотянуться до семнадцати – пустяк,
а за ними появляются страдания,
и в надежды вдруг вплетается сорняк.
Слишком быстро приедается запретное,
в обиходность превращается мечта,
серость будней примеряет семицветное
и на кухне верховодит суета.

Годы-месяцы, как дождики осенние,
стрелки времени по-прежнему вперёд…
Пусть изменится зимою настроение,
но семнадцатое лето не пройдет.

    ***