Колыбельная

Елена Холодова 2
Мать качала и пела про все, что ни есть на свете. Как под белым снегом рождается белый ветер, как он встанет потом до неба пургой великой, как он станет летом душистою земляникой.

А во тьме водяной у рыбы большой и малой – не сочтешь на боках ее гладких чешуек алых. Баю-баю, мой мальчик, с глазами оттенка вишни, чтоб когда ты проснулся, олень к тебе старый вышел, на рогах бы принес тебе сахарные свистульки, что во рту растекаются сахарной тонкой струйкой.

В гнездышке рук спи, мой милый худой мышонок. Завтра наварим молочной мы каши пшенной, маслом заправим да ягодою сушеной. Будем гулять и песенки птичьи слушать, гладить собакам большие теплые уши.

Рысь уложила рысят под горячим боком. Ходят звезды в сияющих шапках по тем дорогам, что людям не ведомы, если те люди живы. Рубашки твои спят, что я тебе прежде шила. Спит семя в земле, чтоб весною травой взметнуться. Спят кружки и даже печенье на круглом блюдце.

Баюшки-баю, головушка на подушке.
Завтра тебе напеку золотых ватрушек…

8-9 июня 2023