Глазами девчушки смотрела страна

Раиса Манухина
Глазами девчушки смотрела страна.
Зарина была в третьем классе.
Не помнила страшных рассказов она,
Но звук колокольный - прекрасно.

Звучал и звучал в голове этот звон,
Он звал ее долгие годы,
Зарина вернулась в сгоревший район,
Чтоб ужас поведать народу.

В Хатыни встречает нас девушка-гид.
Красивая, прошлое знает,
Рассказ ее трогает, в прошлое мчит,
Душа от беды замирает.

Глазами Зарины смотрела страна,
И мы очевидцами стали
Пожара, какой натворила война,
Деревни, сожженной… пустая…

Лишь трубы торчащие из-под земли…
Нет жизни, нет дыма, нет дома….
Четыре  колодца… стоит обелиск…
И сердце трепещет от звона…

Цветы, свечи, куклы… - с Хатынью скорбим…
У труб собираются тени…
Мир видит, как стелется прошлого дым
Сквозь память, сквозь души, сквозь время…