тени

Георгий Томберг
Что за лес - только кости да кости дерев

В темноте проступают бело.

Чья дурная хвальба, чей бессмысленный гнев

Обернулись так жутко и зло?

 

Что за блики мелькают меж мёртвых стволов?

Звуки в этом лесу, как слова.

Под ногами не кочки, а россыпь голов.

И поникшие пальцы - трава.

 

Вдруг откуда-то ветер по лесу скользнул,

Пальцы сжались под гнётом подков.

И росою, в ответ на поднявшийся гул

Засветилась холодная кровь.

 

Стали видны стеклённые смертью глаза

И разбитые полости ртов.

Гул взлетел и рассыпался на голоса,

На десятках людских языков.

 

 

Кто-то славу в восторге Всепервому пел,

Кто-то в горе сходился на крик.

Вот в мундирном сиянии, белом, как мел,

Некто собственной тенью возник.

 

Узнаваем легко - тот же режущий взгляд,

Те же жёсткие щётки усов.

Сапоги у него никогда не скрипят

От безмерного веса шагов.

 

Твёрдо по лесу ходит, не мёртвый - живой!

Властно трубкою тычет - вот здесь!

Здесь и здесь! И смеётся - “Нельзя на покой.

Ещё место свободное есть!”

                1988

                ***