Ты или судьба

Мария Кондра
Поздний вечер, луна за облаками
Грязным слепнем теплится едва.
Завтра... Что же завтра будет с нами?
Тайна. Пока все лишь забавная молва.
Открыв завесу надвигающихся дней,
Ты ожидаешь чудо там увидеть,
Что впереди дорога все светлей,
Что не придется больше ненавидеть.
Как много хочется понять, осмыслить,
Ведь каждый день неповторим и свят,
Какое счастье, что человек способен мыслить,
Какое горе, что тьмой наш мозг объят.
Что мы, крупинки на земле,
Затерянные камушки вселенной,
Способны сделать, чтобы помешать судьбе,
И управляем ли мы ей, сознанием плененной?
Каждая развилка – перекресток
Чужих осколков с собственной судьбой,
Каждая тропинка вдоль утеса
Испытание, что выбрано тобой.
Иль не тобой, иль ничего ты не меняешь,
И просто выбираешь то, что выбрано давно
Порою кажется... Ты самому себе мешаешь,
Высовываясь сквозь раскрытое окно.
Но знаешь, жить – такое наслаждение,
Оглядываясь в прошлое сквозь капли дней,
И ландыши из прошлого печальнее
Плывут по речке из листов календарей.
Ответ не ясен кто главнее: ты или судьба,
И кто в ответе за все то, что раньше было,
Но знаю точно: все еще не решено,
Хоть небо дня завесу вновь закрыло.