По мотивам Харуки Мураками

Марина Юрченко Виноградова
Снился сон: денёк погожий,
мир, на озеро похожий.
Рябь крою, вливаясь лодкой
в акварелевый пейзаж.
С лёгким слогом Мураками,
размышляя над строками,
я плыву тропой короткой
в даль, где будет берег наш.

Каждый взмах упругих вёсел
жжёт израненные руки.
Чутко вслушиваюсь в звуки:
ты зови меня, зови
в зимы, осени и вёсны,
лета, где мы есть друг в друге.
Длинно Озеро Разлуки.
Ждёт Земля Твоей Любви.

Пусть ворчит вода спросонья:
кто там, гладь легко сминая,
нынче пристально глядится
молча в злые зеркала?
Машут сверху невесомо
облака-воспоминанья.
— Ты прости, душа-водица:
я по небу – не могла.

В тихом омуте глубоком
страхи плещутся, как волны.
Там русалки недовольно
возле дна вздымают ил.
...Трудный путь не вышел боком:
в лёгкой лодочке проворной
до тебя я стилем вольным
доплыла, что было сил.





По мотивам цитат Харуко Мураками:

"Такое часто бывает в этом огромном мире. Будто в погожий день гребёшь по озеру на лодке. И небо красивое, и озеро – тоже".
Харуки Мураками. "Норвежский лес".

"Пророчество, как тайная тёмная вода в колодце, всегда здесь, всегда рядом. Обычно неслышно прячется где-то, но когда приходит время, беззвучно переливается через край, пропитывая холодом каждую клеточку тела".
Харуки Мураками. "Кафка на пляже".

"Нужно выплёскивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать.  Они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом – умирать...".
Харуки Мураками