Чем богата бывает бедность

Конкордия
          1
Мы рождаемся голы и босы...
С нераскрытым талантом в душе.
Да, мы наги и слабы в утробе -
Божьи планы о нас уже есть!

Дети - чистые лИсты бумаги -
"письмена" начинают слагать.
Жадно слушают и внимают...
Выбор делая: "нет" или "да"...

Мир огромен - и горы знаний!
Совесть - девственна и чиста.
Мир осваиваем, вмещаем... 
Любим всё с благодарностью "за"...

Пустоту Природа не ценит!
Теснота из идей и вещей
заполняет собою все щели...
Конкуренция гонит наверх!

Эволюция гасит - что "хуже"...
Превозносит - что "лучшее из"!
Поиск жизни восходит до чуда!
Омертвелое падает вниз...
       
        2
    
Не судите людей ретиво
пылкой страстью, лихим рожном!
Вы скопили богатства большие -
а бедняк благодатью живёт.

Роскошь сладко купается в неге.
Быстро ширится список побед...
А бедняк руки тянет к Небу -
там источник даяний... и свет!

Пусть... с трудом добывает пищу,
в сердце зреют любовь и добро... 
Совершенство не ропщет, а ищет...
И без зависти сердцем живёт.

Чем богата бывает бедность?
Верой праведной и надеждой,
что бессмертна в душе любовь...
Тем жива в мире каждая плоть.   

И святое не вызнать по взгляду.
В глубине красота души.
От избытка уста отворяют -
клад духовный пора делить.

          * * *

09 июля 2023