Ходоки за правдой

Александр Петрович Ерёмин
За правдой ходят ходоки
На Руси много лет,
Но получают мужики
Всегда один ответ.

Ведёт их светлая мечта
О цезаре-отце,
Но получают лишь кнута
Они всегда в конце.

И хоть сражались за него
И защищали Русь,
Но и в монаршее ребро
Вонзит бес ярость чувств.

Они царю ведь не ровня
И не ровня князьям,
И он и их средь бела дня
Пошлёт ко всем чертям!

Заставят сделать их поклон
И ткнутся носом в грязь,
И этот маленький урон,
Их бед лишь будет часть.

К царю в опалу впасть легко
За правдой ходокам
И будет снова нелегко
Наивным мужикам.

Но грянет гром вновь над царём
И будет царь готов
Им оказать любой приём,
И честь, и свой покров.

Ведь от врагов, кто Русь спасёт,
Окроме мужиков
И кто Победу принесёт,
Окроме ходоков?!

И лишь узнают все враги,
Что их турне опять
И лишь услышат их шаги -
Вновь обратятся вспять.
 
На сайте автора: https://stihi.date/12537