Мой прадед Тихон в плен попал

Марина Сладкова
Посвящено прадеду по маме Лопатину Тихону.
Записано со слов моей мамы Калугиной (в девичестве Лопатиной) Марии Михайловны.

Мой прадед Тихон в плен попал,
Когда он в первую сражался.
У немца поле он пахал,
Весьма усердствовал, старался.

И немец вроде добрый был.
Смотрел, как всё растёт прекрасно,
Когда обед ему возил,
И слал хвалы ему пристрастно.

Однажды Тихон заболел.
Его в больницу положили.
Чтоб навестили, так хотел,
И про здоровье расспросили.

Но господин не заходил,
Хоть мимо ездил регулярно:
Он сына в школу отвозил.
Здесь пленник он! - так стало явно!

И вот наведался сынок,
Сказал: "Ты долго прохлаждался!
Пора работать, вышел срок!
Отец давно тебя заждался!"

Задумал Тихон убежать,
На родину свою податься.
Зачем хозяев ублажать
И ждать их милости напрасно?

Стал прятать хлеб он по кустам,
Чтоб насушить себе в дорогу.
И вот однажды день настал:
Преодолев свою тревогу,

От господина он сбежал.
Шёл по ночам, а днём скрывался.
В лесу он жажду утолял,
Ел сухари и отсыпался.

Так до границы он дошёл.
Увидев пастуха и стадо,
Спросил, как перейти кардон
И не нарваться на засаду.

Пастух дорогу показал.
Преодолев заслон удачно,
Мой прадед дальше зашагал.
Увидев снова стадо жвачных,

У пастуха он вновь спросил,
Где есть лазейка чрез границу.
И вот! На родину! Ступил!
И целовал свою землицу!

Он плакал долго, восхвалял,
Благодарил за помощь Бога!
Он так намаялся, устал,
Присел у первого порога.

И там остался на ночлег.
Его радушно приютили.
Накрыли стол, позвали всех,
Но прежде баньку истопили.

Одели в чистое бельё,
Одежду споро постирали
И отвезли его в село,
Что по пути к родному краю.

Там снова  встретили тепло,
Ночлег и баню предложили.
Добрался весело, легко
До хаты, где родные жили.

Он сына позже наставлял,
Чтоб тот в плену не оказался.
Сын во вторую воевал.
На поле боя он остался...