Галактика Млечный Путь. Вторая редакция

Димитрий Харитонов
Солнце всходит и заходит,
Ночь сменяя новым днём,

Свет Светила ж не уходит,
Вечно светит, ночью, днём!

Ночью в небе месяц ходит,
Солнце ж светит в ночь и днём.

Жизнь земная не уходит.
Объясненье жизни в Нём!

Мы в Галактике летаем.
Ей названье Млечный Путь.

Знаем то или не знаем,
А с пути нам не свернуть.

Позаботимся ль о жизни
Иль сыграем шутку с ней,
О Земле как об отчизне
Думать! Цели нет мудрей!


Было б Солнцу всё равно,
А Оно у нас одно,
Через восемь бы минут*
Тьма была б и мёртвый грунт.

9.07.2023
_____________________________
*
Солнечному свету требуется в среднем 8 минут 17 секунд, чтобы достигнуть Земли.
Скорость света
299 792 458 метров в секунду,
приблизительно 300 000 километров в секунду,
1,08 млрд километров в час