Побег

Леонид Факеев
Тут без грозы хорошо,
Бегством
        спаслись
                логично.
Хоть эмиграций шок
Делает жизнь вторичной:

Горы оставив книг,
Сами себя побили,
Спрятали свой язык,
Символы позабыли,

Выкинули со двора
Всё, что старо, нелепо:
В рае Европ едва (ль)
Духом восстать из пепла.

Только вот корридор
Нынче безмерно узкий:
Кайся, что ты есть вор,
Лишь потому, что русский.

Кайся, что никогда
Не быть тебе эстонцем -
Лишь потому, что нам
В тундре восходит Солнце.

Лишь потому, что мы -
Правнуки Иоанна -
Знаем, что жить взаймы -
Чуждая нам осанна,

Знаем, что побеждать
Зло научили деды,
Верить в отца и мать,
Благословлять Победу.

Даже сейчас, вдали,
Сердца биеньем каждым,
Голос родной земли
Тихо твердит: однажды

Снова произойдёт
Вещее воскресенье,
Бросишься через лёд
К далям родным, весенним.

Вовсе сомнений нет:
В будущем у Отчизны
Семьдесят трудных лет.
Но без неё -
           нет жизни.

Июнь 2023