Сон. Записки дальнобойщика 2

Исламгалиев Андрей
В закатном мареве зари,
Опушка - мастера руки.
Блазнит невинной красотой.
Остановлюсь здесь на постой...
Протока, постоялый двор,
Невдалеке зелёный холм.
Ракита, ветви-волоса,
В воде купает – лепота*!..
Там, ночью, в заводи лесной,
Звёзд россыпь зачерпнув рукой,
Вручил их Берегине* в дар,
Чтоб волк, мой сон оберегал.
А на высокой, шеломани*,
Купала, празднуют миряне:
через костёр сигают резво,
Веселье, игры, пляски, песни.
Жалейка, бубен, хоровод...
Кто папорть* в лес искать идёт.
Им эхом вторит древний бор.
Блистает месяц серебром.
Осталось до рассвета чуть,
Знать собираться скоро в путь...

А над рекой, густой туман,
Шальных русалок слышен гам.
В свирель, под сению ветлы,
Им ветр играет до поры.
Плетут косу плакучей иве,
Плывут венки по водной сини.
И взвесь густая, молоком,
Плывёт над берегом тишком...
Они плывут и я плыву,
А может быть я просто сплю...

Брезг* - неизменное веками,
Пьёт, солнце, жадными глотками
Ночной прохлады тишину,
Свет бережно пролив в росу...

...Иль кто чудесит надо мной?..
Иль сон смотрю я до сих пор?..
Изба - замшелая руина...
Вчерашний холм порос полынью...
Вот над рекой стоит
ветла –
Иссохла в давние лета,
И вовсе будто не цвела,
Цветёт лишь ведьмина метла...

****************

Лепота - красота.
Шеломань - холм.
Берегиня - дух леса, природы, покровительница  всего живого.
Папорть, или папороть - папоротник.
Брезг - рассвет.