Раны приграничья

Светлана Стужева
Мы хотели молчать, как молчат ветераны,
Кто познали страданья в фашистском аду.
Но всё горше болят приграничные раны –
То ль на благо победы, а то ль на беду…

Помним слух про войну, а с рассветом студёным -
Мощных гусениц лязг, гул военных машин.
А на танках - мальцы, все в морозе ядрёном.
Да едва ли похожи на взрослых мужчин.

Лет семнадцать на вид, ну, не больше, ей-богу!
И бушлаты нелепо на них велики.
Прямо в пекло летят, чуть заря, в непогоду,
Исполняя приказ, всем смертям вопреки.

И не зря ведь спешили к границе -  успели!
Остановлен был враг. Только в первом строю
Наши бравые мальчики… не уцелели –
Большинство их погибли в жестоком бою.

Ну, а выживших чудом ввергаем в «допросы»:
- Где воюешь и с кем, знает мама твоя?
Смотрит смело в глаза, удивляясь вопросам:
- Что вы! Хм… для неё - на учениях я.

- А за «лентою» - что? Там, где вы побывали?
Нервно курит: - Наёмников разных не счесть.
Да кругом – блиндажи! Их годами копали.
Враг наш жаждал войны… Вот реальная весть.

…И с тех пор близок нам вой сирен беспокойных,
Мы умеем «прилёт» и «отлёт» различать.
А в ночи слышим крики детей полусонных.
Мы привыкли к подвалам... Привыкли не спать.

Мы не спим, когда громко. Затишье – не спится.
Ведь недаром зовёмся мы «Курский Донбасс».
Под обстрелами - школа, детсадик, больница.
Смерть невинных людей. В приграничье. У нас!

И не верьте, что мы убегаем от страха.
Но окрепли в сто крат! Для родного бойца
Нам последнюю вовсе не жалко рубаху.
Если надо, и жизнь отдадим, и сердца.

Мы отныне для них - сёстры, матери, братья.
Помогаем, чем можем, на злобу врагам.
Нет, противнику мы не желаем проклятья,
Но ответную кару доверим богам:

Пусть ответят за ложь! За войну пусть ответят.
За проклятия близких в другой стороне.
За «гиляку», «русню» и за казнь в горсовете*.
Пусть за ненависть к русским ответят вполне!

До сих пор - хоть убейте! – но нам не понятно:
Почему «хто не скаче», «той явний москаль»!
Почему мы теряем родных безвозвратно,
И столетние связи трещат, как хрусталь!

Никогда, никогда, ни-ког-да не понять нам,
Почему наши земли нам кровью даны!
А любимые братья нам стали «небратья».
Может, будет когда-то ответ у войны?...

*Убийства в профсоюзе в г. Одесса в 2014 г