Краевед

Василий Дорошенко
Куранты бьют, года идут и жизнь шагает по планете.
Василич – краевед, он Старбеевский атлет,
Он парень с нашего посёлка.
Василич водит много лет маршрутами родного края
Студентов, школяров и престарелых дам,
Чтобы познали – жизнь была не Раем.
У каждого из нас жизнь своя,
У наших предков жизнь была другая,
Василич тур.группам
Показывает заплывшие землёй траншеи
А также заросшие травой доты,
Где русские витязи дрались с фашистской немотой.
Ведёт беседу он про лес, растущий вдоль канала,
Людей в нём много полегло, в тридцатые немало.
З.К. строили канал, грунт тачками на гора таскали
Но были также гробари на конной тяге
Отец Василича там был, своей лошадкой малой
На дрожках грунт возил со дна глубокого канала.
Чтоб дать воду москвичам, чтоб пили до отвала
Маршрутов много у тебя, да ноги плохо носят
По всем за день и не пройдёшь
Глядишь не вынесут они, возьмут, да и подкосят
Герои есть в нашем селе, на доме памятна доска прибита
Заслуга есть в том деле Василич и твоя
Что к памяти герою, тропа травою не покрыта
Душа твоя ещё крепка, в твоём немолодом теле
Часы пробили 85, а мы всё катим бочку
Мы ходим по планете так, что рано, рано ставить точку.
Живи и радуй нас, краевед ты наш прекрасный,
Приятно нам в застолье сём
С тобой сидеть беседовать, общаться
Так будь же трижды ты здоров Валентин Василич Чигарёв
Желаем тебе радости и счастья.
Радость во внуках ты познал,
А счастье в своей дочке,
Прекращаю сочинять, ставлю только точки ...


Василий Дорошенко
12.06.2023