Молитва

Акихико Кен
Я хожу теперь в бреду,
Кажись, на поле тихом где-то.
Боже мой, зачем живу?
Зачем волную сердце это?
Взгляд свой тёплый мне заря
Не дарит больше: мне не больно.
Жду лишь, скажешь, что моя
Прошла уж жизнь, теперь довольно.
Только так я буду рад
Тебе на этом грустном свете.
Встретив смертный я закат.
Уйду смеясь за всё в ответе.

Просишь жить, храня покой:
Но не одену душу в цепи.
Слаще мне твой мир земной,
Сладки свободные мне степи.
Помню раньше видел в них
Дорогу светлую я к раю.
Счастья не искал в других:
Но что же я сейчас страдаю?
Было время, я любил.
За этим горькая разлука.
Дружбы, веры и любви
Мне стало мало: всё лишь скука.
Душу юную навек
Сгубил в мечтах о счастье слепо,
Дальше в поисках аптек
Убил надежды я нелепо.
Я хотел забраться вверх,
Чтоб видеть, люд его чем свищет.
Где же знать, что счастье грех?
Его никто никак не ищет.

Вышел к людям я другим.
Тая в груди к тебе обиду,
Стал душою я глухим,
Но очень добрым другом с виду.
Верил мало я словам,
И жил героем глупой книги.
В эти дни бывало сам
Я строил грязные интриги.
Словно жадная чума
Стучался к каждому я в двери.
Умных я сводил с ума,
Другим носил я лишь потери.
Грусти в этом я не знал,
Но в ночи страшные пучины
Было, горько я рыдал,
Не зная этому причины.
Видел ты тогда мой вид,
Как плакал долго я и жутко,
Видел, сердце как горит,
И думал, точно: какая шутка!