Одарка и Карась Второй вариант

Николай Андреевич Гардба
Ты откудова  свалился,
До сих пор где пропадал?
Ты бы бога постыдился,
Коль стыдобушку бы знал!
Это где ж так веселился,
Где так долго пропадал?
Как сквозь землю провалился -
Дома, гад, не ночевал.

Выслушай, вот,что случилось,
В страхе я еще теперь.
Горе-горе приключилось -
Чуть не наступила смерть!
Расхворался я в дороге:
Тут бы мне совсем пропасть.
Да, спасибо, прямо в дроги
К другу удалось попасть.

Ты напился на дорогу
Иль нажрался по пути?

Да не пил же я, ей богу!
Трезв я, господи прости.

Выдул  ты неверно четверть
Или даже корчагу?

Я не пил, прошу поверить -
Рюмку пригубил одну!

Пьянствуешь ты дни и ночи -
Я ж сердечная одна;
Глазкам плакать нету мочи,
Коль не спится у окна .
Ночью тщетно я пыталась,
Пока не взошла заря,
Увидать тебя хоть малость,
Проливала слезы зря .

Вот, лукавая чертовка -
Не слабо слезу пустить,
Напугала мужа ловко,
Чтоб не знал, как  ему  быть

Кабы раньше  я бы знала
Как замужней вековать -
Старой девкой бы осталась,
Слезы чтоб не проливать.
Не желаю жить с тобою,
Подаю я на развод.
И соломенной вдовою
Проживу за годом год.

Зарыдали мои глазки:
Плачут словно чан воды;
Ведь не спали ночь напрасно
В ожидании  беды.
Заблудился с селом рядом,
Пришло время пропадать;
Но, спасибо,  что бедняга
В дом пустила ночевать.

Так ты это у бедняги
Всю неделю пропадал?
Пусть тебя,седой бродяга,
Поскорее б черт побрал.
Я обломком коромысла
Отдубаю: будешь бит
Чтобы впредь  и не помыслил
Ты налево уходить.
Погоди же, мой казачик,
Буду скалкой так пырять,
Что прегорько ты заплачешь.
Дома станешь ночевать.

Эй, Одарка, вмиг заткнись ты,
Не к чему вот так кричать

Нет, пускай все люди слышат,
И не стану я молчать.

Вот не хочет жить со мною
Угрожает развестись.
Эй, Одарка, бог з тобою,
Ну-ка, враз угомонись!

Не желаю жить с тобою,
Подаю я на развод.
И соломенной вдовою
Проживу за годом год.