С. Н. Аммосов. Лесная поляна. 1869

Иван Есаулков
Июль. Несносная жара.
Ох, ну и выдался денёчек!
Я - на поляне, и пора
Мне где-то спрятаться в тенёчек!

Ещё получше бы в реке,
В воде прохладной, окунуться!
Вот только речка - вдалеке,
К ней долго по жаре «тянуться»!

Нет, лучше спрятаться под дуб,
Донельзя старый и ветвистый!
Он - рядышком, к нему иду,
Под кроной встану я тенистой.

Ни дуновенья ветерка,
На нет он, очевидно, вышел!..
А от избушки лесника
Отсюда видно только крышу.

Должна там, рядом с домом, быть
С холодною водой криница!
Могу, конечно, попросить
Дочь лесника дать мне напиться;

О жарком лете поболтать
Мне с нею было б очень любо!..
Но нет, не буду я мечтать,
А лучше встану здесь... под дубом!