Рынок народных умельцев

Виктория Левина 2
Меха, деревянная утварь,
керамика, вышивка. Масок,
«гуцульской» одежды в то утро
играли оттенки и краски!

Народных ремёсел развалы* –
иди, выбирай, что угодно!
Сегодня в раю побывала
нежданном. А рядом природа

то дышит взволнованно в душу,
то хвалится лесом и речкой.
И в горы зовёт. Ты послушай
шаманский, клокочущий, вечный

пульс крови, что бьётся по венам
карпатской её Буковины.
Узор «вышиванок» отменных
сливается в хоре едином

со статью возвышенных елей
и с горной рекой на порогах,
случайным её менестрелям
являя присутствие бога.

*У монастыря Воронец, в десятках километров от границы с Украиной, в «буковинских» Карпатах, традиционно проводят воскресную ярмарку, на которой ярко отражаются культурные традиции Румынии. Здесь каждый может утолить свою жажду по румынскому колориту, кто-то найдёт себе сувенир по душе (от мишек до дудочек), кто-то полезные вещи в быту (от вазочек до пледов), а кто-то просто приобретёт красивую вышиванку.