***

Георгий Демихов
Становится свежо. Садится солнце в реку.
Длиннее тени от корявых ив...
Подброшу я в костёр потолще ветку,
Прислушаюсь к природе, закурив.

Шуршат в траве полёвки, осмелев под вечер,
Стихает птичий хор в ветвях дерев,
Волна, в камнях запутавшись, лепечет,
Комар гудит в закатном янтаре.

Кричат, пикируя на рыбьи спины,, чайки,
Присвистнул в кроне дуба бурундук,
Откликнулся ему вскипевший чайник...
"Давай, по чаю," - звякнет кружкой друг.

Сгорает в тальниках на острове светило,
Ночной прохладой тянет от воды.
Ещё вчера меня, как щепку било,
А вот прибило к тихой заводи -

И здесь я свой. Как равный среди равных.
Мне лишнего не надо ни на грош -
Костёр да вечер в море звуков разных,
Чтоб от наплыва чувств кидало в дрожь.

... Густеют сумерки вокруг. Тесней и ближе
Деревья жмутся к пламени костра.
Вверх запрокинув голову, увижу,
Как с тучкой забавляются ветра,

И буду долго я - до ломоты в затылке -
Глядеть на небо в звёздных сполохах...
Сойдутся всех дорог моих развилки
В негромких строчках нового стиха.