Дальний Восток

Георгий Демихов
От скромной нашей, блеклой красоты,
Которую пройдешь и не заметишь,
Щемит вдруг сердце... Травы и цветы,
Родней которых нет на белом свете.

Ромашка, клевер, лютик и пырей...
И юг и север, как Господь рассеял.
А в запахе цветущих тех полей
И ширь души и широта Рассеи.

Присядь на корточки в траву. А лучше ляг.
И посмотри на небо сквозь макушки,
Послушай древний шелест ковыля,
Кузнечика звенящего послушай,

Почувствуй необъятность и покой
Земли, в которой выпало родиться.
Тепло и силу ощути рукой,
Стань, ненадолго пусть, но все же птицей.

Поймешь тогда, куда б не занесла
Судьбина перелетная, лихая,
В чужих краях ты, даже сытый, слаб.
А здесь от корня силы прибывает.

... А небо - кажется, рукой подать.
Лежишь, как будто у земли в объятьях.
И что с того, что очень небогат?
Что Бог послал, того до смерти хватит.