Вечер на Амуре

Георгий Демихов
Амур... На берегу большой реки
Теряешь чувство времени. Волн шорох...
В фарватере зажегшиеся створы...
Идущие с уловом рыбаки...

Серебряные всплески на воде,
Пикирующие в них стрелы чаек...
И  густоты чернильной кружка чая,
Какой не пьешь нигде, а только здесь.

Синеет горизонт у дальних тальников,
Кружат, как эльфы, бабочки-поденки...
И рыба шлепает хвостом о воду звонко,
Рассыпав, как монеток горсть, мальков...

Закатный солнца луч, за сопки уходя,
Протянет прямо к берегу дорожку.
И от костра дым станет злей и горше,
Вдруг выдав приближение дождя.

Сильней запахнут скромные цветы -
Перед закатом запахи острее -
Ромашки, зверобоя и кипрея,
Неброской уходящей красоты...

Смеркается... Подбрюшья облаков
Сереют. Будет дождь - не лжет примета.
Простор... Покой... В начале бабье лето.
И отчего-то на душе легко.©