Дальневосточник

Георгий Демихов
Родной мой край... Амурская землица -
Суглинок, разноцветье да леса.
Здесь ты, моя вселенская столица,
Здесь отчий кров, могилы, голоса...

Кулик болото хвалит, хмыкнут где-то.
А мне - хоть кол на голове теши.
Я птица та, что через полпланеты
Знакомые отыщет камыши.

Здесь память предков, широту России
Измеривших ногами по пути,
Здесь надрывались и теряли силы.
Но и копили, чтобы прорасти.

И прорастали. Не единым хлебом,
Но - в детях, понимая жизни суть.
А дети крылья расправляли в небо
И возвращались, чтобы круг замкнуть.

Здесь равно пот и кровь круты посолом.
А корни глубоко пустили вязь.
На картах, памятниках, в городах и сёлах
Тех имена, с кем нерушима связь.

Мы - родичи. Кто близкий, а кто - дальний.
Их эстафету я в руках держу.
Здесь трудно жить. Но даже в час прощальный
Родной земле я прахом послужу.