Дождь

Анастасия Мангольд
С самого утра было жарко. Когда она вышла из церкви после утренней службы, воздух уже пылал. В этой липкой духоте город жил дальше своей жизнью. Ей нравился этот город. Она жила здесь уже почти год, успела привыкнуть к ритму здешней жизни, к улицам, к мостам над рекой. Ей нравилось находить все новые и новые места, удивляться своим открытиям и чувствовать себя все время в предвкушении чуда. Ей нравился маленький храм, в который она ходила по воскресеньям. Здесь все подчинялось другим законам, а стены храма были равнодушны к веку за окнами. Храму было уже больше тысячи лет! Сегодня была замечательная служба и батюшка в конце сказал такие важные слова: про семью, про дом, про благодарность Богу…
Она часто думала о благодарности, а ещё о себе, о маме, о всех близких, что остались в родном городе. О своих чувствах и переживаниях. О нем. О том, что они уже совсем скоро будут вместе.
В своих мыслях она незаметно для себя дошла до метро, села в поезд. Люди в вагоне рядом или молчали, или громко жаловалась на жару. Ей тоже было жарко и душно, она тоже чувствовала, что нарастает раздражение: «Странные они какие-то»,- промелькнуло в голове. Дальше она не додумала, вышла на своей остановке.
И тут первые капли упали ей на лицо, а потом дождь полился в полную силу, словно вырвался наконец-то наружу! А солнце так и светило из-за, набежавших облаков. Слепой дождь. Она скинула туфли и босиком под теплым дождем, по лужам пошла домой. И счастье переполняло душу, и было ощущение полной свободы, как в детстве! А дождь смыл все напряжение, что было вокруг до этого. Он смыл все. И люди теперь улыбались. Жизнь начиналась с новой страницы. «Благодарю тебя, Господи»,- думала она и плакала от счастья, но под дождем этого никто не видел.