Из Cталинска попутчица

Михаил Кохнович 2
       «Я знаю - город будет,
        я знаю - саду цвесть,
        когда такие люди
        в стране советской есть!»
                Владимир Маяковский

Моя попутчица с Кузбасса,
В купе поведала: «Указ был,
Сменить Кузнецк на Сталинск,
И… возражать не стали:
Тогда б без слов в тридцатых
Заучивать цитаты
Послали бы на нары
Забыть свой город старый –

Лет триста липовой аллее.
Закат от строек стал алее,
А люди, как из стали –
Крепки, но ими Сталин
Не кичился на круге:
Врагов полно в округе.

Она таким вот Сталинск помнит,
Мечтою город-сад дополнен.
Увы: "беда прервала, –
(Попутчица сказала)
Я молодой девчонкой
Пошла в ряды бессчётной,

Под Сталинград (почти что медик)
Окопы рыть, одно подметя:
Мне дали в день бомбёжки,
Кирзовые сапожки,
А на плечо аптечку
Ещё до дней сердечных.

Я хрупкой выдюжила это,
Всё выдюжив тем страшным летом,
А осенью на курсы
Послали, чтоб быть в курсе,
 Спасать на поле боя
Бойцов от взрыва бомбы.

Сплошное месиво курганов
И эхо боли ураганной
Надолго мне запало".
В горячности запала
Попутчицу я слушал,
Как штормом,
     брошенный на сушу.

В ней глубоки лица морщинки –
Не возрастные, есть причины…
Характер той закалки:
Врагов любых не жалко,
Страна, когда в опале,
"Гамарджоба, генацвале!"