Поэма Кинжал-14

Владимир Елин
14.

Наши кони
привыкшие к тропам
преспокойно
спускались к реке.
Здесь дежурят
отряды казаков.
Скот домашний
пасут налегке.

Но места у реки
не спокойны,
а черкесы воруют
наш скот.
И поэтому
русские воины,
берегут от набегов
весь форт.

Мой гнедой
оступился на камне,
а копыто застряло
в скале.
Лошадь вздыбилась
и повалилась,
хруст ноги-
и гнедой на земле.

Я успел спрыгнуть
прямо на камни,
что же делать
с калекой гнедым.
Пристрелить нечем,
бросить - коварно,
я расстроен
эксцессом таким.

И тогда
молодая девица
соскочила
с седла вороной.
Чтоб её
роковая десница
кровь пустила
коню в час крутой.

Кровь рванула
фонтаном из вены,
умиравшего
в муках коня.
Хладнокровно,
кинжал вытирая,
наблюдала
за смертью она.

Продолжение следует

8.07.23
*по мотивам одноимённой повести, Валерий Пантюхов