Птичье n-ое

Наталия Хафизова
Каждый несчастен по-своему, граф?
А счастьем похожи? О, нет!
Райские кущи наследуют страх,
лишь птицы вольны в вышине.

Непроходимые чащи земли
не выкорчевать нипочём:
родимыми пятнами в них – сады,
взращённые не вдвоём.

А птицам без разницы – сад ли, лес:
безвылазно счастье при них,
но быть утешением адовых мест –
найти ли расхожей судьбы?

Не потому ли себе: не мечтай
птахой прижиться в саду!..
Я, видно, не вписываюсь в твой рай?
Время моё – в аду?