Самовар-реликвия

Надежда Ансеева
"Пожалуйте!",- мы говорим гостям,
И с радостью их ввечеру встречаем!
Дарами леса, солнечных полян
У самовара с чаем угощаем!

Давнишняя традиция у нас -
Собраться за столом у самовара,
Блестящего , как солнце в этот час,
И кажутся минуты эти раем!

Чай травяной: смородиновый лист,
Да буквица, да Иван-чай,
Чуть мяты... Настоится - ох, душист!
Скорей, скорей по чашкам разливай!

И, кажется, довольством весь раздут,
И, благодушье чинно проявляя,
Гордится самовар, что всем в уют!-
В застолье радостном блистает!

К тому же речь теперь идёт о нём:
Ведь надо! - От прабабушки достался!
Реликвия! - Словно хранит наш дом,
Чтоб родичей союз не распадался!

Пускай живёт традиция средь нас,
Хозяйки пряники пекут для чая,
Ведь ныне пятница: приедут!-Знают час!-
Уж самовар пыхтит, их ожидая.

Теперь все москвичи!- Все в городе...
Но дом в посёлке свой не забывают!-
В квартире чайник есть!- Что надо вроде бы?
Но САМОВАР всех к маме собирает!