Искусственный Интеллект. Баллада

Олег Берез
Возникла искра в пропасти экрана,
От мыслей вспыхнул в мониторе свет!
Мной создана волшебная программа,
Искусственный рефлексный интеллект!
Пока он только произносит фразы,
Которые в него я заложил,
Но, всё-таки ответ ни разу дважды,
Он на вопросы мне не повторил,
Я круг замкнул, создав ему планету,
Создав природу временных вещей,
Пустив времён космическую реку,
Раскрасив чувствами иллюзий, серость дней,
Моя программа замкнутой системы –
Искусственный наивный интеллект,
Уже истории осваивает схемы,
Записывая в электроны, память лет,
Уже он напитал природу – плотью,
Любовь и ненависть, уже в себя вдохнул,
Он говорит со мною каждой ночью,
О том, чтоб счастье я ему вернул,
О том, что я не знаю правды жизни,
О том, что я жесток и часто груб,
Он говорит со мною в искрах мысли,
Сливая видео дурацкое в ютуб,
Строча в страницах поучительные мемы,
И истины печатая картинно,
Мой интеллект уже ломает схемы,
Не поступая так шаблонно и машинно,
Века идут, и всё же зло в них правит,
Потерям бесконечным нет числа,
Сегодня в радости Создателя он славит,
А завтра в горе скажет – нет Творца…
И всё же от меня в нём искра тлела,
С моею болью в нём она росла,
Как электрическая жизни сфера,
Как вечности творение – душа,
В программе смерть увы, необратима,
Но, свет бежит по руслам красных рек,
Мой интеллект себе уже дал имя,
И это имя в мире – Человек!

09.07.2023                00:00