Озеро Рица

Агата Бахрушина
Озеро Рица! Нельзя не влюбиться,
С первого взгляда пропасть навсегда.
Брошу столицу, поеду на Рицу,
Где серебрится в водице звезда.

Летняя Рица, осенняя Рица,
Море туристов, о боже ты мой!
Что мне граница, без всяких амбиций
Едет шутница на Рицу зимой.
.
Поспеши в Страну души*,
Где крутые виражи,
Серпантиновая зыбь,
Пьяный мостик через Бзыбь,
Достояние ветров
Из неведомых миров.

Где слияние двух рек**,
Там ещё не выпал снег.
Выше – Каменный мешок***,
Там нальют «на посошок».
Водопад Де`вичьих слёз
Не иссяк, но мхом оброс.

Дальше едешь по верхам,
Фиолетовым снегам.
Что, застрял? Иди пешком
С чашкой чачи – посошком!
.
Вот жемчужина в горной оправе,
В изумительной зимней красе.
Гид твердит: – Поглядите направо, -
Но стоят онемевшие все.

Не забудется эта картина:
Над водой серебристый дымок,
У кафе в завитках серпантина
Снеговик, потерявший сапог.
.
.
.
* - Страна души – так местное население называет Абхазию;
** - Слияние рек Гега и Бзыбь
*** - Каменный мешок – Юпшарский каньон, где вершины гор почти смыкаются друг с другом.