Модный телефон

Андрей Вербный
И гаджетам все возрасты покорны.
Был старый «Нокиа» сквозь слёзы заменён
На новенький «Самсунг». Вот незадача!
Но время лечит. В уголке укромном
Васильевна себе устроив арт-салон,
Про правнуков кино, смеясь и плача,

На маленьком экране лицезреет,
А хочет – может взять и снимки посмотреть,
Экран листая пальцем словно книгу…
«Ватсап» старушке прямо душу греет,
«Значки», «иконки» ей изучены на треть,
Ковид в учёбу внёс свою интригу.

Стремительна болезнь, исход тлетворен.
Среди вещей осиротевший телефон
Был неестественен и несуразен.
Косой подрезан трафик был под корень,
Иссяк заряд и только после похорон
Ожил «девайс», взлетел «из грязи в князи».

Работать точкой доступа по праву
Он стал на дачных шести сотках, как сатрап,
Да только ни звонков, ни сообщений.
Такая жизнь «девайсу» не по нраву:
Весь день не покладая рук, а ночью в храп
Впадал «Самсунг» от перенапряжений.

И ровно в полночь, вдруг спустя полгода,
Голосовое сообщение пришло
От правнучки – синицы-голубицы,
А телефон подумал, что за мода?
Ни днем, ни вечером, а ночью – всем назло –
Когда так сладко в дачном доме спится.

А поутру прослушав, прослезились
И сын с невесткой, и сам модный телефон.
Такое очень редко, но бывает.
Набухли влагой облака, налились,
От детских слов, наговорённых в микрофон:
«Бабулечка, тебя мне не хватает».

(Потом какой-то всхлип и звук дыханья)
«Там, где ты есть тебе надеюсь хорошо.
Я, бабушка, так по тебе скучаю...»
Динамик робко огласил посланье
И за окном сильнейший дождь пошёл,
И шквальный ветер налетел, листву срывая.