Прохожему

Ле Ший
Вдохнул. Выдохнул. И снова жить!
Снова месить жару руками-ногами.
Ждать, что солнце спрячет золотые ножи
В складки крыльев тысячи журавлей оригами.

У дождя полуденный выходной
внеплановый. Бесконечно длится…
Слышь, прохожий,
пойдём-ка хлопнем с тобой пол-жизни и ещё по одной,
Чтобы и дальше нам друг на друга сердиться.

Дальше снова будем носить каждый чужую беду -
Беспощадную немочь с житейскими потрохами.
Если ты взял что-то взаймы у смерти, имей в виду,
Отдавать придется только своими стихами.

Ты говорил мне, что гордость хотел вернуть.
Белым идолом на землю спуститься.
Но забыл, что каждый червяк сам проедает свой путь,
По которому найдёт его потом небесная колесница.

«Хватит ждать, - ты сказал мне, - у тьмы своя рать.
То, что тьмою зовёшь ты, то и есть свет!
Ты начни по-честному умирать,
Сразу ясно станет, где тут да и нет».

Надо стать хоть кем-то, чтобы стать собой.
Наступить на горло, чтоб узнать, что дышишь.
Трубачом стать робким и его трубой.
Слышишь, мое отражение, слышишь?