Предгрозье

Мария Захарова Шани Ассура
Сегодня мне обещали дождь.

Травянистая макушка водяного затаилась в воде у самого берега, чуть высунувшись на поверхность. Широкие китайские блюдца кувшинок быстро плывут вслед за ветром. Заветный цвет папоротника благоразумно спрятался в кустах под ветвистыми юбками ивы и повислой берёзы. На тропу выглядывают колокольчики дикого горошка, похожие на лиловые ручки богомолов. Тянутся к ногам, просят не нарушать речной распорядок.

Дождь не начнется, пока я не вернусь домой. Поэтому я разуваюсь, аккуратно сажусь на песчистый причал и опускаю ноги в воду. Прозрачные карпьи головастики и нежные личинки комаров застенчиво подплывают и трогают губами мои пальцы. Нет, сегодня не получится откусить.

Утки, спрятавшиеся было в ожидании грозы, снова выходят на середину реки семейными флотилиями. Желтые цветы кувшинок торчат из воды, как миниатюрные парковые фонарики. А может, это свечи из купальских венков проросли. Пора возвращаться домой. Река ждет дождя.