Разожги огонь

Ольга Гонтаренко
Разожги огонь на площади для всех на умиление, чтобы сожгла
Я тень усталых строк, что не написаны тебе, без сожаления.
Разожги огонь, чтобы сгорели в нем все наши ожидания,
Чтобы рукой своею задушить ты смог, весь трепет, что напрасен и бездарен.
Разожги меня, чтобы сгорела вплоть до основания,
И вновь поднявши сердце из огня, нежность умирала не напрасно.
Затяни петлю на дне, неделе, месяце, на годе,
На всем, что больше, милый, не к лицу, и ропота нет к моде и погоде.
Разожми ладонь, пусть слезы мои сохнут в ней неспешно,
А ты теплом своим вдохни в них сон, что в этот миг прекрасен, безмятежен.
И пусть тебя хранят мои слова, что у иконы тихо губ касались,
Приняв исход безжалостного боя с весной, что все ж для нас не состоялась.
Разожги огонь, на всей земле, ведь мне теперь не страшно,
Босой ходить, ведь он внутри меня, и не потушат его сотни стражей.
Ты посмотри, что вырастет потом и на моем окне, в глазах, моих ладонях,
Ведь запоздалой осени цветок окрасится в багровый цвет иконы.
Ты разожги торжественный огонь, и пусть сожжет он все воспоминания,
Все то, что с нами все же не сбылось до тла, до пепелища, основания.
Я подниму над пеплом белый флаг, развеет ветер все края и складки,
И в город не вернется прежний сон, доколе перемешаны все краски.