Африканская синьорина

Наталья Спасина 2
Шоколадка… очей маслины,
Нить монисто, змеинка бус-
Африканская синьорина,
Расскажи мне, какая грусть
Затаилась в безмолвье странном,
Чем Венера удручена?
Как под тонких шелков тюрбаном
Уместилась волос копна?
Кто накинул на хрупкость тела
Тканый звёздной иглой хитон?
Луноликая королева,
Что таит твой бесстрастный взор?
Не тесна ли златая клетка
Птице ветреного огня?
Вспоминаешь ли часто (редко)
Те края, где живёт родня?
Тёплый *берег слоновой кости,
Где созвучен любви *там-там…
В снах ли тайно летаешь в гости
К тем волнующим берегам,
Где так трепетно, где так сладко –
Лишь волной уплывёт жара,
Лучезарные шоколадки
Пляшут *кизомбу до утра…

От кальянного благовонья
В сердце множится непокой,
Проклиная душой неволю,
Заблестев на щеке слезой.

*берег слоновой кости – одно из прежних названий Африканского государства
*там-там – африканский барабан
* кизомба – национальный танец

По картине Ильи Репина «Африканка» -1876г