В исправительной колонии

Иван Будник
Солнце припекало, грозный агрегат блестел.
Офицер в экстазе говорил, как будто пел.
Ждал свершенья казни, приговор безмерно строг.
Обречённый в робе взгляд направил в пальцы ног.

И слова потоком убеждать пытались всех –
Лишь убийство сможет гарантировать успех.
Офицер был счастлив, говорил как комендант –
Автор агрегата – казни лично совершал.

Он смотрел с надеждой, от меня ждал приговор,
Но я не был жертвой, я всегда был сам собой.
Я сказал лишь слово и огонь в его глазах
Вмиг потух, и пеплом стало всё, о чём мечтал.

Сняв парадный китель, бережно его сложил,
Отпустил он жертву, сам в тот агрегат вступил.
Я смотрел спокойно, как ремни он завязал,
А через минуту он в мученьях умирал.